염증에 좋은 음식 모링가 효능
피부가 손상되면 병원체가 침투해서 열이 나며 빨갛게 부어오르고 통증이 생기는 증상을 염증이라고 합니다. 사람의 피부는 세균이나 바이러스가 침투하지 못하게하는 갑옷과 같습니다. 하지만 약합니다. 세균이나 바이러스가 피부를 직접 뚫고 들어오지는 못합니다. 하지만 피부의 작은 흠집(상처)가 생기면 손상된 부위로 병원균이 침투하게 됩니다.
염증은 우리 몸에서 손상된 피부로 병원균이 침투하지 못하게 하는 방어 작용에서 생기는 증상입니다. 염증의 특징으로 상처난 주변의 피부가 빨갛게 변합니다. 다음로 나타나는 것은 상처 부위가 부풀어 오르게 됩니다. 세번째 증상으로 열이 발생하고 통증이 유발됩니다. 염증은 시간이 지나면 치료되거나 흉터 또는 고름이 됩니다. 지속적인 만성염증이 되면 농양이 형성되어 치료하기 어려워집니다.
인도의 산삼이라고 불리는 모링가는 비타민과 미네랄 등 영양이 풍부해 슈퍼푸드로 주목받고 있습니다. 미국과 유럽에서 인기가 많아지면서 경작 지역이 늘어났으며 현재는 인도, 파키스탄, 방글라데시 등 남아시아와 서아시아, 아프리카, 카리브 해, 중앙아메리카 등 열대 지방 전역에 걸쳐 재배되고 있습니다.
허브의 하나로 잎, 꽃, 씨앗 등을 음식으로 섭취하거나 치료 목적으로 사용하는 모링가는 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있어 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔줍니다. 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 하지만, 항산화 물질은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과가 있습니다.